1490. Новости

C 1 апреля авиация ВМФ России будет передана в состав ВВС

Авиация Военно-морского флота России с 1 апреля будет передана в состав ВВС в соответствии с директивой начальника Генерального штаба Вооруженных Сил, пишет ВПК. ВМФ до конца года должен передать из состава морской авиации истребители Су-27, истребители-перехватчики МиГ-31, дальние сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22, а также часть транспортных самолетов.

В морской авиации ВМФ останутся противолодочные самолеты Ил-38, Ту-142, противолодочные гидросамолеты Бе-12 и палубная авиация, представленная корабельными истребителями Су-33 и вертолетами Ка-27. ВМФ в постсоветский период почти полностью потерял свою морскую ракетоносную авиацию. Дальняя противолодочная авиация имеется только на Северном и Тихоокеанском флотах, где есть около 25 машин Ил-38 и 15 Ту-142. У Балтфлота противолодочных самолетов нет. На Черноморском флоте осталось четыре устаревших гидросамолета Бе-12. Большинство противолодочных самолетов ЧФ к 2015 году окончательно выработают свой ресурс. В составе ВМФ один тяжелый авианесущий крейсер Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов , авиакрыло которого в походе может состоять из палубных истребителей Су-33, учебно-тренировочных самолетов Су-25УТГ, а также корабельных многоцелевых вертолетов Ка-27 и транспортно-боевых Ка-29. Ранее сообщалось о планах закупок для палубной авиации ВМФ 26 истребителей МиГ-29К.

Помимо этого авиация Ракетных войск стратегического назначения РВСН к 1 апреля будет также передана в состав ВВС в соответствии с директивой начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Парк авиатехники РВСН сегодня включает в себя более 80 самолетов и вертолетов. В частности, в РВСН находятся вертолеты Ми-8 всех модификаций, Ми-9, транспортные самолеты Ан-26 и Ан-72. Авиация РВСН обеспечивает доставку руководящего состава и инспекционных групп для проверки боеготовности войск, очередных смен для несения боевого дежурства, а также перевозку элементов вооружения и технических материальных средств.

17 июля морская авиация ВМФ России отмечает день рождения. В этот день в 1916 году над Балтийским морем русские летчики одержали победу над немецкими самолетами в первом воздушном бою. Так было положено начало истории нашей морской авиации.

Это были именно морские летчики, местом дислокации их машин было авианосное судно Орлица Балтийского флота. В честь этой исторической даты с 1917 года по Указу Главнокомандующего ВМФ 17 июля отмечается День морской авиации ВМФ России.

Поздравляя российских морских лётчиков и желая им высокого неба и мягких посадок, тем не менее, я хочу рассказать о другом.

В жизни бывает много странных совпадений. Именно сегодня после рабочего дня я попал по делам не журналистским на ГП Севастопольское авиационное предприятие . Это был для меня день открытий. Оказывается, в Севастополе продолжает жить улица Лётчиков, именно на ней расположено предприятие.

На территории авиационного предприятия я увидел памятник командующему авиацией Черноморского флота СССР генерал-майору Николаю Алексеевичу Острякову, Герою Советского Союза, который вместе с группой авиаторов погиб 24 Апреля 1942 года во время налёта вражеской авиации. Оказалось, что погиб он именно на территории этого авиапредприятия и здесь чтут память погибших, во всяком случае, очевидно, что за памятником заботливо ухаживают.

И последнее, бегло ознакомился с маленьким заводским музеем. Маленьким, но продумано и любовно оформленным. Здесь без всяких выпячиваний в угоду политической конъюнктуре, экспозиция рассказывает об истории морской авиации, на Черном море и истории предприятия со дня основания и до наших дней.

Под рукой оказался простенький простите за качество аппарат и кое-что я подснял. Поскольку был искренне впечатлён увиденным, решил поделиться с читателями Форпоста . А ещё понял, что обязательно побываю на этом предприятии и познакомлю с ним читателей.

Владимир НЕСМЕЯНОВ

Комментарии закрыты.